Телефон для обращений:

 0 (366) 231-06-09 

Телефон доверия:

 0 (366) 233-24-96 
 
Хокимият города Самарканда
Самаркандской области

 

Стратегия информатизации

С первых лет суверенного развития нашей республики руководством страны уделяется особое внимание вопросам организационного и правового обеспечения процессов поэтапного развития национального информационного пространства, модернизации отечественных коммуникационных систем и ресурсов.

— Особое внимание в процессе реализации проектов по развитию информационно – коммуникационных технологий уделяется вопросам становления системы «Электронное правительство», призванной устранить бюрократические преграды при обращении граждан в органы государственной власти, — говорит начальник отдела самаркандского территориального управления министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Валижон Мухтаров. — В рамках осуществленных в этом направлении мероприятий создан Единый портал интерактивных государственных услуг.

В 2015 году в целях развития системы электронного документооборота представителям более одной тысячи организаций и учреждений области были предоставлены ключи электронных подписей.

В регионе продолжается поэтапное становление цифрового телевизионного вещания, высокими темпами в области реализуются мероприятия по развитию сетей широкополосного беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Такой сервис поэтапно будет внедрятся в аэропортах, вокзалах, в местах частого пребывания туристов, торговых центрах и других общественных местах.

— Стремительное развитие и внедрение во все сферы жизни общества современных информационно-коммуникационных технологий требует широкого и оперативного приобщения к ним населения, — подчеркивает В. Мухтаров. — С этой целью в 2015 году более 1000 руководителей и сотрудников различных организаций области прошли специальные курсы по основам высоких технологий. Ежегодно в июле и августе студентами Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий в рамках проекта «Бунёдкор ёшлар» проводятся учебные курсы по повышению компьютерной грамотности населения. В прошлом году эта программа охватила более 4400 человек.

— В нашем вузе с использованием самых современных технологий и методик обучения, получают образование по восьми направлениям около 1200 юношей и девушек, — говорит проректор самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий по учебной и научной работе Косим Бекмуродов. — Студенты получают весь комплекс знаний по таким важным специальностям, как «компьютерный инжиниринг», «программный инжиниринг», «профессиональное образование в сфере ИКТ» и другим. За последние 10 лет четыре представителя нашего вуза становились лауреатами Президентской стипендии, пятеро были отмечены стипендиями имени Беруни.

Благодаря широкому внедрению ИКТ во все сферы расширяются возможности получения необходимой информации и нормативно-правовых актов через глобальную сеть Интернет. В частности, более 1000 образовательных учреждений области сегодня подключены к образовательной сети ZiyoNET, содержащей значительный объем учебных материалов и научных статей. На данном портале также расширяются возможности интерактивного обучения пользователей.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ


Дата добавления: 11/01/2016 11:26;   Просмотров: 115
 
Интерактив хизматлар
Для чтения текста нажмите эту кнопку