Телефон для обращений:

 0 (366) 231-06-09 

Телефон доверия:

 0 (366) 233-24-96 
 
Хокимият города Самарканда
Самаркандской области

 

Кузница чемпионов

В самаркандском колледже олимпийского резерва, наряду с получением базового среднего образования совершенствуют свое спортивное мастерство 600 юношей и девушек.

За почти сорока летнюю историю в данном учебном заведении подготовлено более сорока победителей и призеров чемпионатов, первенств и Кубков мира, десять участников Олимпийских игр, около 120 триумфаторов различных континентальных и республиканских соревнований. В свое время чемпионами мира становились воспитанные в стенах колледжа боксер Г. Ильясов, борцы греко-римского стиля Н. Усманов, Г. Пуляев, Э. Тожиев, самбисты А. Рахимов, Б. Касымов, легкоатлетка Е.Лысак, курашисты И. Ахмедов, Х. Набиев. Эти замечательные традиции самаркандского спорта достойно продолжает новое поколение талантливых атлетов. Представители данного учебного заведения составляли костяк сборной Самаркандской области на пошедших в 2014 году играх «Баркамол авлод» в Намангане. На высшую ступень пьедестала почета на этих соревнованиях поднимались дзюдоист С. Шомуродов, борец греко-римского стиля М. Турсунов. Всего воспитанники колледжа принесли в копилку сборной области почти двадцать медалей различного достоинства, обеспечив ей третье общекомандное место.

— Воспитанники нашего колледжа прославляли в минувшем году Узбекистан и на многих международных соревнованиях, — говорит директор учебного заведения Рустам Махмудов. — Например, Ф. Холмаматов стал чемпионом Азии по самбо, а на чемпионате мира по данному виду спорта он завоевал серебряную медаль. Золотые медали на чемпионате континента по дзю-до завоевали М. Хуррамов и Д. Бобоноров. А на последних Параалимпийских Азиатских играх по данному виду восточных единоборств победителем стал учащийся колледжа Н. Бердиеров.

В настоящее время здесь ведется подготовка спортсменов по 14 направлениям олимпийских видов спорта. Ежегодно более 60 учащихся колледжа входят в состав сборных команд нашей республики по различным видам спорта. Их подготовку осуществляют почти 50 тренеров-преподавателей, среди которых есть и «Заслужнный тренер Республики Узбекистан».

Многие члены тренерского корпуса колледжа являются действующими спортсменами, причем самого высокого уровня. Наставник по легкой атлетике Александра Котлярова на Азиатских играх в Инчеоне в 2014 году завоевала для нашей страны серебряную медаль, Тренер по самбо Нодира Гулова стала третьей на чемпионате мира по самбо, который прошел в конце прошлого года в Японии.

В целях повышения мастерства и опыта тренеров, внедрения передовых учебно – тренировочных методик учебное заведение активно использует международные контакты.

— В июле 2006 года наше учебное заведение посетила делегация спортивного колледжа из южнокорейского города Тижон, — рассказывает заместитель директора самаркандского колледжа олимпийского резерва по спортивной работе Рустам Умидов. — В рамках подписанного тогда договора о сотрудничестве наши специалисты совершили ответный визит в Южную Корею с целью знакомства с опытом и условиями работы коллег из этой страны, ознакомились с инфраструктурой спортивных сооружений. В ходе этой поездки тренер отделения греко-римской борьбы Т.Назаров получил предложение корейской стороны поработать со спортсменами местного колледжа.

В свое время с опытом работы отделения кураша колледжа знакомился и доцент Сеульского университета физической культуры Ким Ил Джонг, ставший впоследствии президентом федерации Южной Кореи по данному виду спорта и судьёй международной категории. А тренер данного учебного заведения А. Гаспарян в 2005 году работал со сборной командой Таиланда по тройному прыжку. На Азиатских играх в закрытых помещениях его воспитанники завоевали по одной золотой и бронзовой медали.

Наряду с физической подготовкой для всестороннего развития спортсменов в образовательном учреждении действует информационно-ресурсный центр с большим выбором учебной, художественной и научно-популярной литературы. На высоком уровне поставлено изучение иностранных языков, гуманитарных и естественных наук. Здесь функционируют лингафонный и компьютерный классы, учебные лаборатории по физике, биологии, химии.

Особо стоит отметить действующее при колледже медицинское отделение, специалисты которого оказывают молодым спортсменам широкий спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. В данном подразделении учебного заведения работают врачи и медицинские сестры высшей категории.

— В колледже проводятся комплексные санитарно-гигиенические и просветительские мероприятия, осуществляется регулярное медицинское обследование учащихся — говорит руководитель медицинского отделения самаркандского колледжа олимпийского резерва, врач высшей категории Лола Ахророва. — спортсмены обеспечиваются необходимыми комплексами витаминов, а физиотерапевтические процедуры проводятся с использованием самого современного оборудования.


Дата добавления: 18/08/2015 21:55;   Просмотров: 348
 
Интерактив хизматлар
Для чтения текста нажмите эту кнопку